Чтобы вернуться в основной раздел сайта, используйте меню или кнопку "назад" вашего браузера.

Основной текст статьи

Виктор Гоппе

Виктор Гоппе

106 0

Книга-объект на примере нескольких публикаций

Bibliophile

Стараюсь, чтобы каждая моя книга стала своеобразным мирозданием. Книга может иметь объектную форму, например форму чемодана, бутылки, вешалки. Иметь светящиеся страницы. Я выпускал книга на кубиках и глиняных табличках...Каждая из моих книг имеет свое рабочее пространство. Этим пространством чаще всего является короб, разбитый на секции в виде несимметричной решетки, и в эти секции я раскладываю различные предметы, передающие  замысел будущего произведения. Приведу несколько примеров.

В 1999 г. ГМИИ им. Пушкина проводил выставку «Коллаж в России».Я выставлял бумажные коллажи, а Генрих Сапгир показывал свой объект «Сонеты на рубашке» - его собственная белая рубашка, исписанная его же стихами. Кто-то нас вместе сфотографировал. Сразу же после выставки я выполнил работу под названием «Бутылка Сапгира». Это была гончарная работа, выпущенная тиражом 10 экземпляров.

Сергей Бирюков  известный поэт-футурист, проживающий в Германии.Тем не менее, часто наезжая в Москву, мы встречались, и я издавал его книги. Первое, что он спросил, увидев этот жилет, - можно ли его носить? Я ответил, что нет, хотя размеры жилета 30х40 см. Поэт Бирюков расстроился... Вспоминаю, что еще он посетовал на розовые пуговицы жилета. "Нельзя ли их заменить на другие?" - спросил он. Бессмысленный вопрос, по моему...

Повесть Сергея Довлатова "Чемодан" я сначала выполнил в технике книга-объект. Это был чемодан, выполненный из дерева. Текст я выжигал, а внутрь поместил еще один предмет — книгу-гармошку. Позже был литографированный издательский проект, в который я также приглашал разных художников для участия.

Print
Rate this article:
No rating

Comment

You are replaying to

Your comment was added, but it must be approved first.

Please enter your name
Please enter your email adress Please enter valid email adress
Please enter a comment
Add Comment